104年單車成年禮-千里鐵馬俱樂部 「暢遊臺灣 通行無阻」自行車騎遊趣


  • 活動時間:10459日(星期六)上午0825-1140
  • 活動地點:東北角舊草嶺隧道
  • 主辦單位:教育部體育署
  • 承辦單位:中華民國大專院校體育總會

        臺灣大學土木所交通組學生謝萬興、陳清宜與賴勁丞同學所組成SmartVelo團隊提出智慧環島自行車道的構想去年獲得教育部青年署所舉辦之青年政策研發競賽優勝的佳績。緣此,教育部體育署邀請團隊出席於10459日東北角舊草嶺隧道自行車道環線與總統共同騎乘活動,一起宣傳打造安全舒適、暢遊無阻的自行車環島路網政策。

        舊草嶺隧道口以紅磚砌成圓拱狀,洞口高5公尺,福隆端北口上方立有「制天險」門額,表示地形之險惡。「政府施政亮點行程:暢遊臺灣通行無阻」活動上午在舊草嶺隧道北口開始出發,穿越隧道,卯澳觀景台、回到東北角國家風景區管理處,體驗東北角美麗山海間的綠色自行車長廊。沿途結合了東北角的海洋地質景觀以及漁村文化,可說是美不勝收。

        自行車活動在政府近年來的計畫性推動,單車活動人口大幅增加,自行車道建置長度超過4,400公里,已為行銷臺灣特色重點之一,亞洲鄰近各國皆來取經,為解決地形影響的環島自行車道的斷鍊,透過跨部會合作,預期在104年底完成全島串連。藉由此次騎乘活動感受到政府對於推廣單車環島所付出的心力,像是沿途的指標、車道、標線的完善規劃,而透過跨部會的協商與整合,也讓整體路網的硬體與軟體都更臻完善。將舊草嶺隧道修繕及規劃為結合歷史、文化、觀光的並以自行車帶動低碳觀光風潮,因而促使地方經濟活絡及創造就業機會,達到永續發展觀光資源的多元價值。

        本中心近年來致力於研究以及推動臺灣自行車道整體路網串聯建設計畫,且除了自行車道整體路網之串連,也希望能透過舉辦十大自行車經典路線的徵選活動等相關規劃,形成國民自行車運動休閒風氣並吸引國外旅客來臺體驗自行車道之美。 本團隊也藉由這次與總統馬英九先生騎乘活動的機會,與總統討論臺灣自行車推動政策,更邀請總統在11月自行車節「十大自行車經典路線」頒獎典禮能親自出席頒獎。

        期許未來透過民間參與、業者投入及政府規劃,讓我們在台灣任一處想要開始環島,都能享受到如此優質的設施與服務,並且發展觀光與優質生活產業。


活動照片:



 
ą
楊婷茹,
2015年5月21日 上午5:39
Comments