Welcome to APTRC‎ > ‎最新消息‎ > ‎

【活動】香港鐵道專家 Dennis Li 演講 (2013.11.18)

張貼者:2013年12月8日 下午7:33site APTRC   [ 已更新 2013年12月10日 下午11:07 ]

   很榮幸藉由張學孔老師的熱請邀約,請到來自香港的鐵道專家Dennis來台大演講,其以「Railway as a Business」做為此次演講標題,帶領聽眾以特別的角度去思考,也就是以商業、企業的角度去看鐵路事業,並以其過去對於香港鐵路發展的經驗分享及各國鐵路發展案例思考,來進一步使聽眾了解健全完善的鐵路事業。

    本次演講的重點放在鐵路事業的策略經營方面,藉由香港鐵路的經營方針及現況,進一步說明如何成功經營鐵路事業。講者一開始先以輕鬆的看圖說故事的方式,與聽者一同思考部分國家的鐵路發展之所以不如預期,是否存在某些關鍵性的缺失,其中探討對象包含中國的磁浮列車及拉斯維加斯的賭城列車。前者的磁浮列車雖帶領地面運輸進入更高速的運輸領域,唯可惜的是,大陸將其定位為機場鐵路,卻未考慮到其與其他城際鐵路間的角色定位,使得其實際效益並不佳,且票價方面也偏低,使得其定位在機場運輸及觀光運輸間搖擺不定,營運的旅次密集區間也明顯偏短,屬於運輸定位上的缺失;至於拉斯維加斯賭城中的鐵路系統,原意為藉由鐵路運輸系統,連接各重要飯店及觀光景點,帶動區域商業發展。然而,在未考慮消費者旅次選擇行為的情況下,其站點安排及路線規劃沒想像中的便利,使民眾仍使用其他運具,彰顯該鐵路系統在網絡規畫方面上可能存在缺失。

    待簡單卻精闢的探討及分析他國鐵路系統後,Dennis針對香港鐵路的營運,開始作進一步詳細的介紹,包含港鐵的經營方針、公司沿革、組織結構及服務績效等。港鐵旨在針對香港的實際運輸需求,提供民眾一便捷且符合商業原則、收入足以支付成本的鐵路運輸。其中營運收入可支付成本的考量,也是台灣鐵路事業需要正視的考量之一。而透過港鐵歷史沿革及組織結構圖的介紹,亦可明顯感受到港鐵從創立至今30多年來,系統組織趨近完善及嚴謹,政府與公司間的角色定位也相當清楚,其成效則反映在營運方面的高服務原則及服務水準,無論在營運績效及服務評比方面,皆有良好表現。此外,針對旅客服務水準的維持,甚至提升的課題,港鐵亦有一完善的營運措施,配合定期檢測及嚴格控管,階段性的逐一達成設定營運指標,持續提升港鐵的服務水準,而透過各項指標的數字統計,如準點率、可靠性及各項設施評比等,其接近100%的表現,皆能體現港鐵於營運方面的嚴謹及完善策略。

    在港鐵持續進步、趨近完善的當下,香港的鐵路運輸需求亦呈穩定成長,Dennis亦提到港鐵未來將會配合需求的增加,有大幅擴展服務路線的可能,但依舊會將港鐵謹慎的財務平衡、商業原則及技術的維持一併帶入考量,使得擴展路線的同時,亦能維持該有的服務水準。最後,藉由港鐵的詳細介紹,Dennis亦強調鐵路運輸事業的前瞻性及必要性,並配合附屬事業收入及物業發展等,以永續的角度持續經營,方能使鐵路運輸業及商業相輔相長。

    經由此次演講,有別過去所聽之鐵路運輸相關議題多屬工程規畫面,Dennis藉由其自身於鐵路運輸舞台中的豐富經驗及卓越見解,以鐵路的商業角度,即營運管理面,作詳盡的介紹與探討,帶給在場的張學孔老師及其碩博生一個不同的鐵路事業議題,也希望藉由此次的精彩演講,使得在場學生對於鐵路營運方面,除有更進一步的了解外,於未來針對台灣鐵路營運現況的相關議題分析,亦能將今日所學有所發揮,進一步提出實際改善策略,做出貢獻。

Comments