停車管理智慧轉型 張學孔獻策

張貼者:2021年8月12日 上午12:05楊婷茹

停車管理智慧轉型 張學孔獻策



2021-05-17 09:21經濟日報 鄭芝珊

停車在臺灣一直都是民眾困擾的問題之一,車格智慧化管理之於政府、合作廠商和民眾其實有不同的影響。臺大先進公共運輸研究中心主任張學孔教授,結合先前在交通部科技顧問任職的經驗以及對智慧運輸系統專業認知,認為智慧城市其實包括多個領域,如智慧醫療、智慧建築、智慧交通、以及傳統服務的智慧轉型等,其中民眾最能感受到的就是智慧交通,而「停車管理」就是在智慧交通範疇下透過智慧轉型、最能讓民眾感受效益的項目之一。

運輸部門的全面技術提升,不能只是透過單一部門科技的研發或新制度的建立,需要公私部門的跨界合作,才能將整體效益發揮到最大值。

對於停車系統轉型,張學孔說明,停車系統是應用車聯網(Internet of Vehicles,IoV)相關技術做資料處理與融合,業界說的數位轉型,特別是交通方面,策略目標之一就是提升伺服器數據品質,如資訊的平台或是智慧行動、靜態交通、動態交通管理的資料收集。

以數據說明,其實1部車80%的時間都停在原地,可以利用車聯網技術、交通大數據分析供需問題,同時建立智慧停車的管理資訊平台,讓民眾更有機會透過這些資訊的平台、透過車聯網系統的應用,感受更好的服務品質。

Comments