Welcome to APTRC‎ > ‎hots‎ > ‎

大數據奠定科技產業基礎 學者籲找協會組輔導團隊

張貼者:2019年7月22日 上午12:42楊婷茹
林佳龍表示,交通部擁有最多與人民相關的資料,大數據可帶來龐大商機。(報系資料照)
林佳龍表示,交通部擁有最多與人民相關的資料,大數據可帶來龐大商機。(報系資料照)

大數據產業是科技產業會報中的重要基礎,公部門扮演領頭羊角色,開放交通數據後,民間即能注入創意與能量,產官學合力開發交通技術與服務產業無限的潛能。台大土木工程學系教授張學孔建議,政府可運用學、協會力量,組建輔導團隊,國發會與科技會報亦應結合教育部與科技部積極深化、加快跨域人才的培育。

張學孔表示,非常肯定交通部成立交通科技產業會報,並在行政院國發會、科技會報指導下,與經濟部共搭「公、私、民合作」(PPPP, Public Private People Partnership)的交通科技產業平台。尤其此次交通大數據論壇能與中時等多家知名媒體合作,透過媒體與社群網路能讓民眾了解、參與、反饋重要政策的推動。

張學孔指出,全球大數據與AI應用的市場在未來十年將超過4兆美元,其中「旅運」、「交通與物流」、「零售」、「載具製造」為影響最大的產業。政府在搭建交通科技產業平台的同時,應能引導更多的國際參與、放眼海外市場。

而中央政府在提供預算的同時,也應有系統、有組織的扶持地方政府專業執行能力,建議能充分運用學協會的能量,形成輔導團隊。

張學孔表示,交通創新服務與產業面對大數據、物聯網、人工智慧、無線通訊之加速發展以及數位轉型之需要,「跨域人才」將有極大的需求,謹建議國發會與科技會報亦應結合教育部與科技部積極深化、加快跨域人才的培育。

張學孔說,我們中心有幸能與資拓宏宇組成團隊,協助交通部公共運輸資訊交流平台(PTX)的建置,該平台的可靠度、資訊品質與完整性除了國內系統與加值業者應用,更獲得許多國際重要平台的信賴與肯定,創造出許多加值服務,達到「提高乘客服務品質」、「增加業者生產力」、「提升政府決策品質」、「創造新型就業市場」等計畫目標。下一階段也將思考永續維運的機制,以及更多如MaaS的加值應用與整合功能。

Comments