Welcome to APTRC‎ > ‎最新公告‎ > ‎

[議程]中華民國運輸學會2017年年會暨學術論文國際研討會

張貼者:2017年11月17日 下午11:45楊婷茹   [ 已更新 2017年11月17日 下午11:49 ]

 「創新運輸 美好生活」

       隨著國內運輸環境逐年進步、便捷,許多既有的運輸系統開始有了改頭換面的契機:智慧運輸系統(Intelligent Transportation System, ITS)、運輸即服務(Mobility as a Service, MaaS)、預約旅行……等「創新運輸」的概念相繼被提出。在過去,「創新運輸」的概念常受限於科技、技術能力不足或是成本高昂,而僅止於紙上談兵的階段;如今,因為資訊和通訊技術產業的蓬勃發展、設備成本的降低以及大數據的應用,許多概念已經邁入了實踐的階段。

       創新運輸顛覆了傳統的運輸管理領域。若能配合各種科技設備的運用,政府相關部門便能夠以更有效的方式對壅塞的路段或者是大眾運輸運能不足的地方提升運輸系統績效,為交通運輸帶來新的革命。

       在現階段,有哪些創新運輸的理念以及如何實際運用在交通運輸領域上,包含公路運輸、海運營運管理、航空運輸等議題,以及新興課題如防災救災、物流管理等方面,有待進一步的探討。但可以預期的是,在不久後的未來,這些創新運輸將改變現今你我對於運輸的認知。因此本次年會希望藉由探討「創新運輸」的議題,使國內的運輸環境更上層樓,使大眾生活更加美好、便捷。透過本次研討會的舉辦,除可達到運輸界產、官、學、研的交流,亦可藉由理論與實務的成果發表,促進運輸技術之創新與升級,進而創造優質可靠的生活環境。
Comments